广东人事考试信息网 www.myxinjia.com.cn
当前位置: 主页 > 公务员考试 > 事业单位

2011年贵州省遵义事业单位招聘考试答案及分析

更新时间: 2013-10-07 来源: 未知 点击: 本站永久地址: 广东人事考试信息网
2011年贵州省遵义事业单位招聘考试答案及分析 1、根据宪法,我国实行民族区域自治的区域不包括【 】。 A、自治区 B、自治州 C、自治县 D、民族乡 答案:D 解析:根据我国宪法的规定,我国实行民族区域自治的区域包括自治区、自治州、自治县3种,不包括民族乡。
2011年贵州省遵义事业单位招聘考试答案及分析

1、根据宪法,我国实行民族区域自治的区域不包括【   】。
A、自治区
B、自治州
C、自治县
D、民族乡
答案:D
解析:根据我国宪法的规定,我国实行民族区域自治的区域包括自治区、自治州、自治县3种,不包括民族乡。因此,本题的答案应为D。在我国,民族乡虽然名字中有"民族"二字,但它不是我国宪法规定的民族自治地方。因此不可想当然地选择,一定要注意宪法中的准确表述。

2、(2002年国家公务员考试真题)下列各项中,不属于地方行政组织层级的是【   】。
A、省
B、县
C、乡
D、村
答案:D
解析:村属于基层群众自治组织,不是我国的基层行政组织。

3、依照我国宪法规定,下列哪项中的领导人由全国人民代表大会选举产生?【   】
A、国家副主席
B、中央军委副主席
C、国务院副总理
D、最高人民检察院副检察长
答案:A
解析:略

4、根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权的表述哪一项是不正确的?【   】
A、特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效
B、全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如认为特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及中央和特别行政区关系的条款,可以将该法律发回,但不作修改
C、经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效
D、经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力
答案:D
解析:略

5、在我国,最广泛的基层政权是【   】。
A、村民委员会
B、乡、镇政权
C、居民委员会
D、街道办事处
答案:B
解析:本题考查的是基层政权和基层群众自治组织的区别。村民委员会是农村基层群众自治组织,居民委员会是城镇基层群众自治组织,街道办事处是县级以上地方一级人民政府设立的派出机构。


6、现行宪法规定,国有企业依照法律规定,实行民主管理的形式是【   】。
A、职工代表大会和其他形式
B、厂长负责制和其他形式
C、董事会领导下的经理(厂长)
D、股东大会和其他形式
答案:A
解析:略

7、(2006年江西公考第109题)法治是相对于人治而言的,其核心是【   】
A、代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B、工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C、依法办事,依法治理国家
D、上升为统治阶级意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
答案:C
解析:A、D项都是法的阶级本质,而不是法治的核心。B项是社会主义法的特征,也不对。法治即依法治国,强调法作为国家治理工具的权威性,其核心为依法办事,依法治理国家。故选C。

8、(2003年国考B类第54题)根据宪法和组织法规定,有权向全国人大提出宪法修正案的主体有【   】
A、中国共产党
B、1/10以上的全国人大代表联名
C、全国人大常委会
D、3个以上的代表团联名
答案:C
解析:根据《宪法》第六十四条的规定,《宪法》的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并经全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。

9、任免最高人民法院审判员的机关为【   】。
A、全国人大
B、全国人大常委会
C、最高人民法院
D、最高人民法院审判委员会
答案:B
解析:略

10、有权审议决定省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名的机关是【   】。(更多招考信息请继续关注:新贵州人事考试信息网

更多内容请继续关注: 广东人事考试信息网 广东人事考试网 广东公务员网

特别说明: 由于各方面情况的不断调整与变化,广东人事考试信息网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
------分隔线----------------------------